忍者ブログ
我が家の小さな庭へようこそ。 賃貸アパートの2坪くらいの庭に所狭しとイロイロな植物を植えていましたが、2007年5月より一軒家に引越しをしました♪ 夫婦二人で作る家の事・庭の事お話します・・・。 2008年には”草-sou-”というガーデン&エクステリアの会社を設立しました。 お庭の事なら何でも聞いてくださいね♪
[1] [2] [3] [4] [5]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、家で育てている夏野菜達が育ってきまして、

トマト・キュウリは何度か食べました♪


で、今沢山収穫できるのが ↓



モロヘイヤ です。

私は、ネバネバの物が大好きで、納豆は殆ど冷蔵庫にあるし、

ヤマイモも大好き!!

だから、去年からは”モロヘイヤ”も仲間入りです。


ただ、タネと花は毒があるようです ↓



だから、この小さな黄色い花はとって食べてます。

だいたい、モロヘイヤをサッと茹でて、トマトとカツオブシと一緒に

ポン酢で味をつけて食べています。

さっぱりしていて、この暑い時期でも美味しく頂けます♪



今日はやっとお天気になったので、キュウリ・シシトウ・ピーマンが

少し成長してました!

やっぱり太陽を浴びないと野菜も育たないですね~。


あっ!!ちなみに、モロヘイヤ植えっぱなしで管理も楽なので、

皆様も育ててみてはどうでしょうか?!!

さらに、と~っても栄養価が高いようです ↓

 ミネラルやビタミンを豊富に含んでいて、老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が野菜の中ではトップクラス。細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。
 さらに、カルシウムを多く含んでいることでも有名。カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラを防いでくれます。 ビタミンの中でもビタミンCは、モロヘイヤに多く含まれている鉄分の吸収を助ける効果があるので、貧血、めまい、息切れなどの若い女性に多い症状の改善に役立ちます。また、ビタミンCは免疫力を高める効果もあります。
 食物繊維は便秘を改善するだけでなく、体内の発ガン物質を体外に排出する手助けをします。その上、コレステロールの吸収を抑え、糖尿病、高脂血症、動脈硬化を予防します。
 その他にも、さまざまな栄養をモロヘイヤはバランス良く含んでいます。毎日食べれば、便秘の改善、美肌など女性にうれしい効果も期待できます。

だそうです♪




hp → 草-sou- garden exterior planning
    
   広島のことなら・・・ ↓

            
                          
 

   庭のことはこちら・・・ ↓

            にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ
にほんブログ村

拍手[0回]

PR
またまたご無沙汰してしまいました(笑)

前回のブログの「寿司が腐るよ~(笑)」とお友達に言われたり(笑)


また、少しずつ更新していきます。



家の方は、キッチンが入り快適に過ごしているのですが、

それよりも春になり外が気になる我が家は、

現在タイル貼りの下地のブロックをついています。

コチラの話はまた今度という事で、今日はちょっと珍しい野菜を・・・。


最近ちまたで有名?人気?の”アイスプラント”
という野菜を育てているのですが、

こんな感じ ↓





フランス料理の高級食材として注目を浴びているらしい新野菜です。

この野菜の特徴は、土壌に含まれている塩分を吸収し、

普通に育てても塩味がするらしいのです。

さらに塩水などを与えると塩の味がもっとつくという可能性があるらしい・・・のです。



さて、実際育ててみてというか、放任なので育てたというのはオコガマシイのですが(笑)

植えてみて、虫も殆ど付かないし勝手にどんどん大きくなるので、

ステキな野菜なのですが、料理方法が・・・どうやって食べるんだ!!!

という感じです(笑)

とりあえず、生食・・・サラダとかしてみましたが、私はこの食感がどうも・・・微妙なんです・・・。


そこで、昨日は久振りに友達と兄の働く飲食店に行くのでお土産に持って行って

料理して貰お~っと、思いましてスーパーのビニール袋に2袋分と大量に持って

行きました。天ぷらにしてくれたのですが、私にとっては嫌な食感が

天ぷらのサクサク感で薄れて美味しかったです♪

やっぱり塩で食べる方が美味しかったですよ~!!


そこで、また発見があったのですが、葉よりも茎の方が美味しい!!!

茎の食感はアスパラのような・・・う~ん・・・アスパラの繊維を無くした様な・・・。

まっ美味しかったです♪

今度は茎を肉などと炒めて食べてもいいかな~♪と思いました!




このブログを気に入って頂けたら
クリックお願いします♪  
 
            
                          
 

                                 ブログランキング・にほんブログ村へ

拍手[0回]

去年はさっぱり生らなかったゴーヤが今年は大豊作なんです♪

っと喜んでもいられない位、出来るんですけどっ(涙)



ほ~らこんなにっ(笑)

さて、これをどう消費しよう・・・と考えまして、

もちろん実家に持ってったり、takumi-chachaさん

手伝って食べて貰ったり・・・友達にも渡したりなどなど、

沢山の人たちに手伝って貰ってはいるのですが、

毎日どんどん生るので、ちょっと困りものです、

そこで、漬物にする事にしました♪

漬物にすると、毎日少しずつでも食べられるし、

玉子焼きに入れても美味しい~

もちろん、保存期間も長くなります!

さっ、今日も漬けなくっちゃ ↓



好き嫌いの分かれるゴーヤですが、

皆さんはどうですか??





ランキングに参加しています。
このブログを気に入って頂けたら
クリックお願いします♪   
            
                          
 

                                 ブログランキング・にほんブログ村へ
 

拍手[0回]

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[02/01 green]
[02/01 green]
[01/31 福美人]
[01/28 fabric*BLUE]
[10/03 green]
[10/01 takumi-chacha]
[08/27 green]
[08/25 カエル]
[08/24 green]
[08/12 広島ハウスクリーニングぽけっとラッキーママ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
green
性別:
女性
職業:
自営業 エクステリア&ガーデン
趣味:
庭いじり・裁縫・部屋の模様替え
自己紹介:
2008年4月より 
草-SOU- exterior&garden 
という名前の会社を
立ち上げました♪
一人なので沢山の仕事は
こなせませんが、
それぞれの家庭に合った庭を、
家族の方達と一緒に
作って行けたらいいな~と
考えております!
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(10/24)
(10/25)
(10/26)
(10/27)
(10/28)
カウンター
アクセス
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り